VOLUME 52. N0 52. Halaman 52. Cimahi 2021
Pada tanggal 20 Maret 2021 Tim Pengmas Kedokteran Unjani telah menerbitkan bukunya yang berjudul “ Sayuran dan Buah Berwarna Ungu untuk meredam Radikal bebas “
Penulis : Iis Inayati Rakhmat,dr.,M.kes. dkk
Institusi : Universitas Jenreal Achmad Yani
Kategori : Buku Referensi
Bidang Ilmu : Kesehatan
ISBN : 978-623-02-2595-6
Ukuran : 17.5×25 cm Tahun : 2021
Penerbit : Deepublish
“dr Iis Inayati Rakhmat, M.Kes” mengatakan bahwa buku ini adalah hasil pengmas dari tim Fakultas kedokteran Unjani yang di danai oleh LPPM UNJANI, selain itu terbitnya buku ini tidak lepas juga dari bantuan Editor “ Dr.Eus Reni Yuslianti, drg., M.Kes.”, buku ini juga telah melakukan MOU dengan pihak penerbitbukudeepublish.com dan kami akan menindak lanjuti dengan mengurus Hak Ciptanya melalui Akun Resmi Lppm Unjani.
Buku ini telah tersebar diberbagai media Online seperti bukalapak, shoope, https://penerbitbukudeepublish.com/shop/buku-sayuran-buah/ , dan E-book https://play.google.com/store/books/details/Dr_Henny_Juliastuti_dr_M_Kes_Sayuran_Dan_Buah_Berw?id=vZYoEAAAQBAJ
Beliau juga menjelaskan isi buku tersebut, bahwa Buah dan sayur merupakan superfood yang memiliki beragam manfaat bagi Kesehatan tubuh manusia. Beragam jenis vitamin terkandung di dalam buah dan sayur, diantaranya vitamin A,D,E,K,C,B. Vitamin A berperan menjaga Kesehatan pada mata kita,. Vitamin D untuk Kesehatan gigi dan tulang. Vitamin E berguna bagi kesuburan dan kecantikan kulit. Vitamin K berperan dalam proses pembekuan darah. Masing–masing warna buah dan sayur juga ternyata melambangkan manfaatnya bagi kesehatan tubuh manusia. Warna alami ungu pada buah atau sayuran didapat dari pigmen antosianin dan flavonoid. Fungsinya sebagai antioksidan bagi tubuh yang meningkatkan sistem imun, melindungi otak kita dari kerusakan, meningkatkan produksi sel darah merah dan putih, berfungsi sebagai anti radang, serta sumber zat besi. Buah dan sayur berwarna ungu juga dipercdaya bisa membantu meningkatkan fungsi organ penglihatan.
Antosianin merupakan perwarna alami dengan warna yang bervariasi dari merah, biru, ungu, dan kuning bergantung dari nilai pH lingkungannnya. Stabilitas warna antosianin dipengaruhi pH, suhu dan cahaya. Selada ungu, anggur, lobak ungu, terong, dan blackberries adalah contohnya. Antosianin larut dalam air dan aman untuk dikonsumsi sehingga umumnya digunakan sebagai pewarna alami untuk produk makanan dan minuman.
Manfaat dari antosianin ini dapat sebagai antioksidan dengan mekanisme penangkapan radikal. Radikal bebas adalah atom atau senyawa yang mengandung atau lebih elektron yang tidak berpasangan. Senyawa paling berbahaya dalam radikal bebas adalah hidroksil (OH) sebab memiliki reaktivitas paling tinggi. Radikal bebas secara umum timbul akibat berbagai proses biokimiawi dalam tubuh berupa hasil dari proses oksidasi yang berlangsung pada saat bernafas, metabolisme sel, olahraga yang berlebihan, peradangan, atau saat tubuh terpapar polusi lingkungan seperti asap kendaraan,asap rokok, bahan pencemar dan radiasi matahari.
Leave a Reply